Законодательством предусмотрена возможность освобождения от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа

Категория: Информация прокуратуры
Просмотров: 6
Печать

Согласно положениям статьи 76.2 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

К примеру, гражданин обвинялся в совершении преступления, предусмотренного пунктом «в» части 2 статьи 158 УК РФ (кража с причинением значительного материального ущерба собственнику), которое относится по закону к категории средней тяжести. Поскольку обвиняемый в содеянном раскаялся, вину в совершенном преступлении признал полностью, письменно принес потерпевшему свои извинения и вернул ему похищенное имущество, чем загладил причиненный вред, ранее не судим, суд прекратил уголовное дело и назначил ему меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 10 000 рублей.

Закон не запрещает применение данной меры и в тех случаях, когда причинение ущерба или иного вреда не предусмотрено инкриминируемой статьей Уголовного кодекса Российской Федерации в качестве обязательного признака объективной стороны преступления.

При этом способы возмещения ущерба и заглаживания вреда не ограничены, в связи с чем вред, причиненный преступлением, может быть возмещен в любой законной форме, позволяющей компенсировать его негативные последствия и не ущемляющей права третьих лиц.

Так, уголовное дело в отношении женщины, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 228 УК РФ (незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ), прекращено в соответствии со статьей 25.1 УПК РФ с назначением судебного штрафа в размере 10 000 рублей. Суд мотивировал свое решение тем, что указанное лицо загладило причиненный преступлением вред путем добровольного выполнения общественных работ в "Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних" и пожертвования денежных средств в данное учреждение на благотворительность.

В то же время применение положений статьи 76.2 УК РФ недопустимо, к примеру в случае, если похищенные предметы были изъяты при задержании лица, а также при производстве следственных действий.

Имущественное положение лица и отсутствие источника дохода не препятствуют освобождению его от уголовной ответственности и применению меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Помощник прокурора Тахтамукайского района Назар Нигоев