Назначение наказания за уголовное преступление в виде ограничения свободы

Категория: Информация прокуратуры
Просмотров: 6
Печать

В соответствии со статьей 53 Уголовного кодекса Российской Федерации наказание за уголовное преступление в виде ограничения свободы заключается в установлении судом осужденному определенных ограничений, а именно:

- не уходить из места постоянного проживания (пребывания) в определенное время суток,

- не посещать определенные места, расположенные в пределах территории соответствующего муниципального образования,

- не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования,

- не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях,

-  не изменять место жительства или пребывания, место работы и (или) учебы без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

При этом суд возлагает на осужденного обязанность являться для регистрации в уголовно-исполнительную инспекцию, с указанием конкретной даты явок в течение месяца.

Наказание в виде ограничения свободы назначается судом в качестве как основного – на срок от двух месяцев до четырех лет за преступления небольшой тяжести и преступления средней тяжести, так и дополнительного – на срок от шести месяцев до двух лет к принудительным работам или лишению свободы в случаях, предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации.

В случае назначения ограничения свободы в качестве основного наказания судом устанавливается территория, за пределы которой осужденному запрещается выезжать и в пределах которой ему запрещается посещать определенные места без согласия уголовно-исполнительной инспекции.

Если в состав населенного пункта, в котором проживает осужденный, входят несколько муниципальных образований, то суд вправе установить соответствующие ограничения в пределах территории такого населенного пункта. Если населенный пункт является частью муниципального образования, то ограничения устанавливаются в пределах территории муниципального образования, а не населенного пункта.

Вопрос о возможности выезда осужденного, который проживает и (или) работает и (или) учится в разных муниципальных образованиях, за пределы территории соответствующего муниципального образования в целях осуществления трудовой деятельности или получения образования разрешается уголовно-исполнительной инспекцией.

Если осужденный злостно уклоняется от отбывания ограничения свободы, назначенного в качестве основного вида наказания, суд по представлению уголовно-исполнительной инспекции может заменить неотбытую часть наказания принудительными работами или лишением свободы из расчета один день принудительных работ за два дня ограничения свободы или один день лишения свободы за два дня ограничения свободы.

При этом ограничение свободы не назначается военнослужащим, иностранным гражданам, лицам без гражданства, а также лицам, не имеющим места постоянного проживания на территории Российской Федерации.

По материалам, предоставленным управления правовой статистики, информационных технологий и защиты информации прокуратуры области.

 

Помощник прокурора Тахтамукайского района Нигоев Назар